Учусь я от скуки,
Беру карандашъ в руки,
Сажусь на стул дубовый,
Беру лист почтовый...
Пописавши
Степанъ Анхѣновичь Носовъ
О проекте

О ПРОЕКТЕ

Данный электронный тематический комплекс подготовлен научно-исследовательской лабораторией «Филологические исследования духовной культуры Севера» СГУ им. Питирима Сорокина специально для портала «Территория просвещения» (раздел «Этнокультурное наследие региона») в серии материалов «Книжники и писатели Республики Коми». Он посвящен последнему оригинальному старообрядческому писателю и переписчику старинных рукописей на Печоре Степану Анфиногеновичу Носову (1902–1981). Цель проекта – объединить в одном электронном ресурсе письменное наследие книжника и фольклорные записи, которые показывают С. А. Носова не только как человека письменной культуры, но и как носителя устного народного знания, а также привлечь внимание широкого круга интересующихся севернорусской культурой, наследием старообрядцев к этой незаурядной личности.

В трех основных разделах представлены как ранее опубликованные тексты, так и впервые вводимые в широкий научный оборот данным ресурсом.

В раздел «Биографические материалы» вошли автобиографические записки С. А. Носова, биография книжника, написанная его дочерью У. С. Хозяиновой, и биография, составленная по доступным источникам исследователем творчества С. А. Носова М. В. Мелиховым.

Раздел «Письменное наследие…» составили сочинения С. А. Носова («Видения», «Воспоминания о деде…», «Из бесед А. П. Ханзина») и его письма: ученым-археографам В. И. Малышеву и А. Н. Власову, дочери Р. С. Носовой и единоверцу Е. И. Осташову. Особый подраздел здесь представлен научными описаниями десяти рукописных сборников С. А. Носова. Раздел в целом и некоторые его подразделы предваряются небольшими вводно-справочными статьями М. В. Мелихова.

Все тексты двух названных разделов подготовлены к печати М. В. Мелиховым.

Раздел «Фольклор в записях от С. А. Носова» подготовлен Т. С. Каневой в рамках научно-творческого сотрудничества с фольклористами Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова на основе записей, выполненных экспедициями МГУ в 1978 и 1980 гг. и хранящихся в архиве кафедры фольклора МГУ (всего – 48 текстов). В него вошли ранее опубликованные тексты былин (11 единиц), которые сопровождены оригиналами звукозаписей, специально подготовленными для данного проекта; они впервые станут доступны широкой аудитории. Кроме былин, в разделе публикуются и другие фольклорные тексты и бытовые рассказы, зафиксированные от С. А. Носова московскими собирателями, а также заметка одного из них – А. А. Ивановой – об исполнителе.

Небольшая группа фотоматериалов составила иллюстративный раздел «Фотоальбом».

Специально для данного ресурса М. В. Мелиховым и Р. Е. Тубылевич подготовлена «Библиография изданий и исследований творчества С. А. Носова».

Впервые имя С. А. Носова в научной печати появилось в монографии В. И. Малышева «Усть-Цилемские рукописные сборники XVI–XX вв.» 60 лет назад. Наиболее активно его литературно-рукописное творчество начало изучаться с 1990-х гг., и в результате библиография трудов, специально посвященных этому яркому книжнику, выросла к настоящему моменту до более чем пяти десятков единиц. Последний на данный момент список руки Степана Анфиногеновича выявлен в 2020 г. Таким образом, исследование творческого наследия С. А. Носова и его открытие продолжается.

Подготовка текстов и статей для разделов
«Биографические материалы» и «Письменное наследие С. А. Носова»
доктор филологических наук М. В. Мелихов

Подготовка текстов, комментариев, статьи, техническая обработка звукозаписей
 для раздела «Фольклор в записях от С. А. Носова» –
кандидат филологических наук Т. С. Канева

Аналогово-цифровая обработка звукозаписей былин –
доктор филологических наук С. В. Алпатов (МГУ им. М. В. Ломоносова)

Обработка текстов и фотоматериалов –
Р. Е. Тубылевич

Автор идеи, руководитель проекта –
кандидат филологических наук Т. С. Канева

Веб-мастерингМ. А. Самарин

Отклики, дополнения, замечания можно направить по адресу:
nil-fidkus@yandex.ru