Культура труда и материального производства коми-зырян
Сельскохозяйственное ручное орудие для уборки зерновых культур и трав (жатвенный нож)
Как орудие для собирания дикорастущих злаков появился еще в эпоху неолита.
Состоит из сужающегося, закруглённого металлического лезвия и короткой деревянной рукояти. Длинное, изогнутое лезвие режущей части обычно имеет мелкозазубренную внутреннюю кромку. От косы отличается более изогнутым лезвием меньшей длины, гораздо более короткою рукоятью. При работе серп держат одной (правой) рукой, другой рукой придерживают срезаемые растения.
Серпом удобнее убирать полегший хлеб, который косой снимается с большим трудом. Серпом работают женщины, тогда как коса по преимуществу – мужское орудие.
У коми-зырян уборка хлеба производилась в конце июля – начале августа, на Печоре – в сентябре. Жали вручную серпами женщины. Серпы изготавливались или на заводе, или местными кузнецами и продавались на ярмарках. Лезвие обычно зазубренное, у печорских коми применялись также серпы с гладким лезвием.
Тип: Орудия труда для уборки зерновых и трав (см. Фото 1-2)
Датировка: ХХ в.
Источник поступления: д. Жигановка, Княжпогостский р-н РК
Собиратель: В.А.Семенов (экспедиция)
Материал: дерево, металл
Размеры: длина рукояти – 12,7 см, длина лезвия – 46,6 см.
МАЭ СГУ: Фонд: Этнографии. Коллекция: Орудия труда и приспособления. Номер: инв. 4/17
Тип: Орудия труда для уборки зерновых и трав (см. Фото 3-4)
Датировка: ХХ в.
Источник поступления: д. Жигановка, Княжпогостский р-н РК
Собиратель: В.А.Семенов (экспедиция)
Материал: дерево, металл
Размеры: длина рукояти – 12,3 см, длина лезвия – 44 см.
МАЭ СГУ: Фонд: Этнографии. Коллекция: Орудия труда и приспособления. Номер: инв. 4/141