Культура труда и материального производства коми-зырян
Сельскохозяйственное ручное орудие для скашивания травы и иногда зерновых
Древнейшие косы известны у римлян и кельтов. В первом тысячелетии нашей эры распространяются среди ряда других культур Европы. На севере России к древнейшим относятся находки кос из Старой Ладоги (IX век).
Состоит из двух главных частей: клинка (слегка вогнутого лезвия) и косовища (рукояти), скрепленных железным кольцом.
Различают косу-горбушу (с изогнутой короткой рукоятью) и косу-стойку, или литовку (более крупная, с прямой длинной рукоятью).
В XIX веке косы-горбуши с короткой и изогнутой ручкой преимущественно использовались в лесных местах на севере России, а также северных губерниях Урала и Сибири.
Горбушей косили в согнутом положении по обе стороны от себя. В этом главное отличие способа её употребления от косы-стойки с длинной рукоятью. Косой-горбушей пользовались для косьбы травы на лесных или неровных (кочковатых, холмистых) местах. Благодаря небольшому размаху вправо и влево, ей можно было довольно чисто выкосить траву вокруг каждого пня или дерева, а также на кочке.
Косят традиционно утром, когда нет дневного зноя, лучше всего до схода утренней росы. Трава за счет росы утяжеляется и оказывает лезвию косы большее инерционное сопротивление, в результате этого трава срезается, а не пригибается к земле лезвием. Вода также выполняет роль смазки, уменьшающей и силу трения и, соответственно, усилия косаря. Кроме того, режущая способность лезвия сохраняется дольше при регулярном охлаждении росой.