«Есть ли что-то общее у красавицы и урода?»

Разделы


05.06.2017
«Есть ли что-то общее у красавицы и урода?»

В русском языке слова «красота» и «уродство» употребляются для выражения полярно противоположных понятий. Но вот в некоторых славянских языках слово «урода / врода» означает как раз «красота». Как так получилось?

В материале использован кадр из фильма «Красавица и чудовище» Билла Кондона, 2017 г.

Так сложилось, что «уродство» – название для физического отклонения в строении тела, либо для отрицательного нравственного свойства или качества. Значит, урод не такой, как все обычные люди.

Так, в названии отразилось представление о нарушении нормы, принятой в обществе меры. Но ведь и красота – это тоже отклонение от нормы, только в другую, противоположную сторону.

Давайте вспомним русские сказки, в которых герой, отправляясь в волшебные края, где все не так, как в обычном мире, встречает или уродливую Бабу Ягу, или Елену Прекрасную, а вот обыкновенных существ там нет. Вот и в слове «урод» отразилось представление о том, кто уродился не таким, как все, – кто хуже, а кто лучше.

Но в русском языке это слово развило негативное значение, а вот в некоторых славянских языках (например, в украинском и польском) слово «урода / врода» означает как раз «красота». Кстати, и в русском языке есть слово с тем же корнем, но с положительным значением – «урожай».



Возврат к списку