КНИЖНИКИ И ПИСАТЕЛИ РЕСПУБЛИКИ КОМИ:
«ВИДЕНИЯ» ПЕЧОРСКОГО СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ПИСАТЕЛЯ С.А. НОСОВА

(КОЛЛЕКЦИЯ ТЕКСТОВ)
О ПОТОПЕ РОДНОГО КРАЯ [1]

Очень памятно о случившемся наводнении. Первое затопило берегъ речки Качгортъ, и вода растет с быстротой, какъ иногда во время ледохода образуется заторъ. Пришлось вплавь перебраться на берегъ города. Обернулся в сторону Качгорта, вижу: дочь Ольга стоитъ на берегу речки Качгорта и не знаетъ, какъ попасть ко мне. [2] Я ей крикнул: «Ольга! Плыви ко мне!» Она, не медля, решилась плыть и доплыла уже до половины речки – тутъ ее захватила струя водоворота, черная, какъ смола, смешанная с водорослями, где она запуталась и стала тонуть, и скоро затонула, не стало видно. А вода поднимается такъ скоро, я едва успеваю убегать на высоту, ищу спасения, и какъ бы скоро не бежалъ, а убежать не могу: вода нагоняетъ за пятами ногъ. Вотъ достигаю высоты горъ родины Пижмы реки и родной деревни Загривочной, поднимаюсь на высокие поля, откуда виденъ кругозоръ до десятка километровъ, помня, какъ вдали блестела речка, извиваясь, и зеленели луга, с любовию смотрели детские глаза. Но теперь вижу: все покрыла вода, не токмо низменность, а даже на гаризонте лесистые холмы. Примечаю северную сторону гаризонта, т. к. вода оттуда наступаетъ. Мысли мои остановились на старой тетушке Парасковьи, проживающей въ Усть-Цыльме: какъ бы ее не затопило и не погибла, а самъ не перестаю просить Бога о спасении потопления себя и тетушке. И, слышу, говоритъ свыше: «Местопребывание тети затопило водой и трудно полагать на спасение ея». А вода, видно, растетъ с поразительной быстротой, утопаютъ последние горы и холмы. Неспокойно стало и в воздухе: нагрянулъ ветеръ, поднялись волны, какъ на море, плещутъ и перекатываются у подножия полей. Стоящие разного рода машины на поляхъ начали захлебываться в волнахъ: где, слышно, шипитъ, а где – паритъ.

Стою я на высоте уже последней, вижу: конецъ насталъ неотвратимъ. Молюсь умомъ о спасении и слышу, говоритъ мне: «Не ты одинъ в беде! Смотри, в каком горе Ноевъ ковчегъ и какъ ждутъ спасения!» И вижу: в волнахъ, вздымающихся, какъ горы, носитъ ковчегъ из бревенъ. Волны бьютъ о борта его, люди, находящиеся в ковчеге, прилагаютъ последния усилия, обнимаютъ бревна руками, какъ бы удержать от наседающихъ волнъ. Посмотрелъ я на бедственное положение ковчега, понялъ о себе, что мне еще куда лучше: стою на суше, только волны шумятъ грозно.

И вдругъ голосъ предупреждаетъ: «Скрывайтесь скорее в воде! Вылетели быстролетние птицы: они поразятъ васъ молниеносно и ранее того, чемъ ихъ увидите – звукъ полета ихъ идетъ после!» Едва я успелъ опуститься в воду на уровне своего носа, лишь бы только дышать можно, слышу: с шипящимъ рокотомъ мелькнули над водой птицы, как бы проверяя и уничтожая все живое.

НОКМ 392/1 в.х.

1. Пояснение 8-е. Случился потопъ – сие разумѣваю, случится грѣхопадение в мире семъ, и теперь оно уже случилось, но указать на семъ мѣстѣ нельзя ради времени. По Писанию многажды видно: море именуетъ миръ сей, ковчегъ Ноевъ – истинная церковь Христова, которая попущениемъ Божиимъ какъ в морскихъ волнахъ терпитъ всякие хуления, и людие вернии избрании Божии – малое стадо Христово, в тайне сердца своего сохраняютъ ее отъ волнъ хуления ереси. Птицы быстролетныя – это, очевидно, реактивныя самолеты, которые в 1955 г. не были в Нарьян-Маре, но типерь сие исполнилось и, кажется, в 1964 г. впервые стали летать надъ городомъ Нарьян-Мар на ниской высотѣ подобно моему видѣнию.

2. Пояснение 12-е. О потопе по событию смерти дочери Ольги. Видѣние потопа разумѣваю то, что вышелъ законъ о пенсиях в 1956 г. Насколь вѣрны сии предположения, у мня были сомнительны много лѣтъ, а затемъ вотъ в 1972 г. мое сомнѣние раскрылось и какъ бы уточнило тѣм событиемъ, что дочь Ольга, старшая, находилась за рѣчкой Качгортомъ, гдѣ ее внезапно парализовало без сознания. До этого случая она только что вышла на пенсию и черезъ восемъ мѣсяцевъ ее вторично захватилъ параличъ смертельно. Смотря по сему случаю, умѣстно будет мое сомнѣние разсѣять тѣмъ, что дочь Ольга начала получать пенсию и постигла ее боль паралича на 51 г. ее жизни, и скончалась, не достигнув своей цели – жить на пенсии, что можно разумѣть по виденному: на серединѣ речки затонула, подобно на срединѣ перелома своего вѣка ко старости, умерла.

3. Послѣ смерти ея мнѣ пришлось видѣть газету «Наръяна вындер»*, где напечатано четыре объявления о ея смерти – это какъ бы напомнило мнѣ еще разъ видѣнное мною в 1955 г. и в томъ, чего я не зналъ – что она значится в партии, а тутъ о семъ напечатано и окружено на четыре угла, какъ я и видѣлъ: поднялось из моря гладкое дерево с надписями имен, окруженные чертой на четыре угла моихъ дѣтей, что в данном случае подтвердилось на дочери Ольги в объявлении газеты. К сему можно признать, что бумага вырабатывается из дерева, а море, по Писанию, именуетъ обычно миръ сей. Прочее от сего будет понятно, что видѣное мною в 1955 г. через 17 лѣтъ (1972 г.) еще раз подтвердило, дабы более я не сомнѣвался в своихъ видѣнияхъ, они были показаны мнѣ и моему потомству на увѣрение в судьбахъ Божиихъ, находящихся въ руцѣ Всевышняго.

НОКМ 392/2 в.х.