Учусь я от скуки,
Беру карандашъ в руки,
Сажусь на стул дубовый,
Беру лист почтовый...
Пописавши
Степанъ Анхѣновичь Носовъ
Анекдоты

Анекдоты

37. {Хитрый работник}

Один работник пришел к хозяину, просит работу, хотя бы на месяц, причем работать станет по дешевке: первый день за полкопейки, второй день – за копейку, третий день – за две копейки, четвертый день – за четыре копейки, и так каждый день будет прибавлять за каждый день вдвое. И нанял работника дешево на месяц, да только у него именья не хватило с работником рассчитаться (за последние дни до миллиона дошло).

АКФ МГУ, ФЭ-12: 4-10-1980, т. 1, с. 4314, № 364. Зап. А. А. Ивановой в 1980 г.
Рассказ, очевидно, книжного происхождения, из области занимательных задач по геометрической прогрессии.

38. {Пошехонцы и медведь}

Однажды пошехонцы ходили за медведем охотиться и вернулись домой все с помятыми боками, а у Фомы совсем нет головы. Стали спрашивать тут бабушку Филатьевну, была ли у Фомы голова, а она поясняет: «Не знаю, была нет голова, а борода-то тряслась».

АКФ МГУ, ФЭ-12: 4-10-1980, т. 1, с. 4315, № 365. Зап. А. А. Ивановой в 1980 г.
Тексты № 38–40 обозначены в тетради собирателя как «анекдоты о пошехонцах» и предваряются примечанием собирателя: «С. А. рассказал, что в старину конфеты заворачивали в бумажки с изображением пошехонцев и текстом, рассказывающем об их приключениях».
Ср.: СУС 1225 «Глупец (поп) без головы (откусил медведь, оторвало мельницей)» (Глупец (поп) без головы (откусил медведь, оторвало мельницей): другие (жена) помнят, что борода у него была, а была ли голова не знают).

39. {Пошехонцы и ружье}

Да было тоже: пошехонцы купили ружье, а зарядить толку не знали, и насыпали в ствол полно пороху, и все ухватились за ствол руками, а одному места не осталось ухватиться; он просит хотя бы в устье ружья поглядеть – «ведь моя-то копейка не щербата же была» – и взвели курок ружья, дернули за крючок, ружье бахнуло, разлетелись пошехонцы в разны стороны, кто с раной, кто совсем убит.

АКФ МГУ, ФЭ-12: 4-10-1980, т. 1, с. 4315, № 366. Зап. А. А. Ивановой в 1980 г.
Ср.: СУС 1228 «Глупцы стреляют из ружья» (Глупцы стреляют из ружья: один заглядывает в отверстие ствола). См. прим. к № 38.

40. {Пошехонец-постовой}

Одного пошехонца поставили на пост стоять, а на стены висели большие часы. Увидел их он, давай посылать: «Поди вон, а то стрелять буду». А у часов не останавливается, стукает, а он одно знает: «Поди вон» да и только. Наконец, не вытерпел, в циферблат выстрелил, часы остановились. Приходит разводчик. Увидав часы с дырой, спрашивает часового пошехонца, что с часами сделал, зачем стрелял, а он отвечает: «Мне сказано, кто остановиться не хочет, то стреляй по нем. Я по правилу так и сделал».

АКФ МГУ, ФЭ-12: 4-10-1980, т. 1, с. 4315, № 367. Зап. А. А. Ивановой в 1980 г.
См. прим. к № 38.

41. {Курьезный случай}

Первые пароходы начали ходить, и был случай в Усть-Цильме. Первый пароход шел, несут покойника. Тут надо смотреть. Все побежали, а покойника оставили на дороге. А коровы ходили, тощи были. Покойника повалили, листья-то, всю зелень1 повыели. Слегка поглазели, приходят – а покойника и нет [в гробу].

АКФ МГУ, ФЭ-12: 4-6-1978, т. 139, с. 0330-0331, № 7. Зап. Н. И. Савушкиной в 1978 г.
Рассказ о курьезном случае. В тетради собирателя обозначен как «Бывальщина». Этот рассказ см. также в: Воспоминания о деде, Луке Васильевиче Носове.


1 Листья березового веника, которыми устилали гроб.