Новости

Разделы


«Осенить»
«Осенить»
Удивительное слово! Сейчас оно нами воспринимается как слово с ассоциацией света просвещения - '(о мысли) появиться, озарить светом знания и понимания'. Однако изначально оно было связано с...тенью!

13.06.2017

«Есть ли что-то общее у красавицы и урода?»
«Есть ли что-то общее у красавицы и урода?»
В русском языке слова «красота» и «уродство» употребляются для выражения полярно противоположных понятий. Но вот в некоторых славянских языках слово «урода / врода» означает как раз «красота». Как так получилось?

05.06.2017

«Ребенок и дитя»
«Ребенок и дитя»
В преддверии Дня защиты детей поговорим о словах «ребенок» («ребята) и «дитя» («дети»). Если слово «дитя» произошло в глубокой древности, то слово «ребенок» в русском языке появилось позже и имеет грустную историю.

29.05.2017

«Думать»
«Думать»
«Еще одно необыкновенное русское слово – «думать»! В нем отразилась мысль наших предков о том, что речь – результат интеллектуальной и духовной работы человека, и речь, в свою очередь, условие мысли! По одной из авторитетных научных версий, слово произошло от древнего славянского корня dъm/du-, который дал такие слова, как «дуть», «дух» и «душа».

22.05.2017

«Капризная, как коза»
«Капризная, как коза»
Сегодня мы поговорим о капризах: детских и женских, капризах погоды и моды. В современном русском языке слово «каприз» — значит ‘своенравное упрямое желание, прихоть, причуда’.

15.05.2017

«Победа – это милость к падшим»
«Победа – это милость к падшим»
9 мая, - день слова «победа». Слова со слезами на глазах. Сейчас оно значит в первую очередь ‘успех в битве или в борьбе за что-либо’ и ассоциируется с радостью преодоления трудностей. И, конечно, это так! Но наши предки знали и цену победе.

08.05.2017


Новости 21 - 26 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все