Экономика – это здравый смысл

Разделы


02.11.2018

Экономика – это здравый смысл

В учебном корпусе Института экономики и финансов 1 ноября состоялась открытая лекция для студентов под названием «Учитывая - экономим». Лектором выступил и.о. заведующего кафедрой бухгалтерского учета и аудита, кандидат экономический наук Николай Клепиков.


Встреча проходила в рамках стратегического проекта «Территория просвещения» и Всероссийской недели сбережений, в свою очередь, являющейся частью проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Проект позволяет гражданам России ежегодно посещать бесплатные информационные мероприятия в оффлайн и онлайн-режимах – лекции, дискуссии, встречи с экспертами и многое другое.


Основной темой открытой лекции стали понятия об экономии и учете ресурсов, а также отношения между ними. Лектор также коснулся и других экономических понятий, обратившись к темам человеческого капитала, контроля затрат, стратегии предприятий и другим вопросам.

Я назвал эту лекцию «Учитывая – экономим», потому что хотел рассказать о соотношении учета и экономии, но решил расширить рамки, рассказав не только о знакомым вам явлениях, в которых я не собираюсь сегодня открывать «новых америк». Нам бы хотелось прежде всего расширить круг знаний, понятий, правил, действующих в рамках вашего направления обучения, – обратился к студентам Николай Клепиков.


Первая часть лекции была посвящена экономике как понятию. Лектор коснулся темы разницы в понимании термина «экономика», различных ее школ и дисциплин. Основным тезисом преподавателя стала мысль о простоте основ экономики для понимания любым человеком. Так, лектор продемонстрировал шуточный «самый короткий учебник по экономике на двух страницах», написанный корейским экономистом Ха Джун Ченом. Учебник состоял из 5 предложений-советов с комментарием: «Включи мозги», «Это не наука», «Это политика», «Не верь “экспертам”», «Проснись и учись». Во время своего выступления преподаватель прокомментировал каждый пункт «учебника», примеряя советы к реалиям сегодняшнего дня.

Также лектор в своем выступлении коснулся экономической политики предприятий бизнеса, государственной экономики, экономической стратегии и планирования. Студенты вместе с преподавателем разобрали различные ситуации и примеры экономии: как бытовой, так и профессиональной. В процессе лекции гости ответили на ряд вопросов, в том числе, «Нужно ли управлять затратами?», «Что такое учет?», «Что такое человеческий капитал?»

Важно понимать, что экономия – это не получение лучшего результата с меньшими затратами. Это умение учесть все тонкости и факторы, вопросы количества и качества. Это умение построить стратегию и учет ресурсов. Существует мнение, что экономика – это здравый смысл, четыре действия арифметики и сострадание к людям, – подчеркнул лектор.

Евгений Мальцев, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула


Возврат к списку