Евгений Софронов: «У каждого человека свое видение мира…»

Разделы


30.10.2018

Евгений Софронов: «У каждого человека свое видение мира…»

В пятом корпусе СГУ им. Питирима Сорокина 29 октября прошла открытая лекция на тему «Следствие ведет режиссер». Почетный деятель искусств Коми, лауреат премии Правительства республики, режиссер Евгений Софронов в рамках проекта «На одном дыхании» рассказал студентам о том, кто такой режиссер и зачем он нужен.


Театр зародился в Древней Греции много веков назад, а профессия режиссера существует только 100 лет. Зачем же нужен режиссер?

У каждого человека свое особенное видение мира. Если представить яблоко, то у всех оно будет абсолютно разное, но суть его останется той же. Так и режиссер должен показать свое особенное видение произведения, пропустить его через себя и показать всем, как он видит его в постановке, – признался Евгений Софронов.

Лектор привел пример на сказке «Колобок». Все знают ее сюжет и, не задумываясь, ответят, что Колобок – положительный персонаж, который погибает, попав в руки злой лисы. А что, если показать Колобка наглым хулиганом, который издевается над бабкой и дедкой и ведет себя очень плохо? Тогда зрители резко поменяют свое мнение о главном герое, и сказка приобретёт новый оттенок. В этом и заключается суть работы режиссера.

Я люблю ставить детские пьесы, ведь юного зрителя не так просто удивить. Бывает, я захожу в зал: если дети смотрят постановку, смеются и хлопают в ладоши, значит, спектакль удался, – отметил Евгений Софронов.


По словам лектора, прежде чем поставить спектакль, нужно пройти через много этапов. Ведь, на самом деле, режиссер – это триединство. Режиссер-педагог учит и объясняет, режиссер-организатор работает с труппой, режиссер-интерпретатор создает произведение, исходя из того, как он его понял.

Евгений Софронов рассказал, что проводит в театре много времени и даже живет там в периоды напряженной работы: у него есть свой диван, где он может отдохнуть.

Я не устаю от работы в театре, потому что как только погружаюсь и пропускаю через себя один проект, появляется уже новая постановка. Но это одна из самых неблагодарных профессий, потому что все сливки от успеха снимают актеры на сцене, а в случае неудачи сразу вспоминают про режиссера, – пояснил Евгений Софронов.

Режиссер рассказал и о зрителях театра. По его мнению, они делятся на два вида: 95 процентов – это те, кто пришел занять время, и 5 процентов – те, кто пришел целенаправленно, чтобы разобраться в деталях и вынести что-то для себя.




Уже в конце лекции режиссер побеседовал с ребятами о современных кинокартинах и режиссёрах. Ему очень понравилась недавно вышедшая драма Мартина МакДона «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Евгений Софронов считает, что голливудская школа придерживается учения Станиславского и работает четко. Поэтому процент доверия у нее намного выше, чем, например, у российского кинематографа. Также режиссер отметил, что он не воспринимает классические постановки с их очевидностью, важнее показать суть, но под разными образами.

В конце лекции слушатели получили возможность задать вопросы спикеру. Авторы двух лучших вопросов получили призы от организаторов.

Считаю, что такие лекции очень полезны. У ребят должен возрасти интерес к искусству, ведь они общаются с различными деятелями театра и перенимают их опыт. В начале каждой лекции мы записываем участников, и те, кто регулярно будет посещать занятия в течение полугода или года, получат подарки, – отметила студентка Института культуры и искусства, руководитель проекта «На одном дыхании» Мария Юдина.

Напомним, первая лекция проекта «На одном дыхании» прошла в сентябре на тему ораторского искусства. Организаторы проекта планируют ежемесячно в течение учебного года устраивать такие лекции и тренинги в разных форматах и на различных площадках, связанных с театром. Куратором и идейным вдохновителем проекта стали студент Олег Исаков, а руководителем — студентка Мария Юдина. Проект приурочен к Году культуры в Коми, а также к Году театра в 2019 году. Занятия будут идти с сентября по май. Открытые лекции будут проводить актёры, режиссёры и сценографы ведущих театров Коми.

Ольга Шашерина, медиацентр Verbum

Фото Марка Оникула

***

«Следствие ведет режиссер» — книга известного советского и российского режиссера, шоумена, профессора и заведующего кафедрой режиссуры Театрального института им. Б. Щукина Михаила Борисова.



Возврат к списку