Старение – убийца номер один во всем мире

Разделы


19.12.2018

Старение – убийца номер один во всем мире

Открытая лекция «Старение и долголетие: современный взгляд» состоялась в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина 18 декабря. Об этой теме рассказал российский ученый-биолог, член-корреспондент РАН Алексей Москалев. Он пояснил, как можно выявить и замедлить неблагоприятные возраст-зависимые изменения организма, а также дал несколько рекомендаций о правильном питании и режиме дня для достижения активного долголетия.


Алексей Москалев рассказал о том, что современная наука активно занимается вопросами старения и долголетия.

Последние 100 лет мы видим, что продолжительность жизни возросла у всего населения мира. Это связано с улучшением качества питания, более высоким уровнем гигиены и новыми медицинскими технологиями. Побочной стороной этого процесса, которого никогда еще не было в истории человечества, является то, что увеличивается доля пожилого населения: в середине века более двух миллиардов человек будут иметь возраст выше шестидесяти лет, – рассказывает профессор. Однако экспериментальные открытия в области биогеронтологии со всей очевидностью демонстрируют, что замедлить и обратить вспять возрастные изменения возможно. Более того, люди-долгожители, в среднем, на 20 лет позже заболевают старение-ассоциированными болезнями, а значит, потенциал для здорового долголетия имеется.


Данные Всемирной организации здравоохранения говорят, что старение — убийца номер один во всем мире. Среди 10 ведущих причин смертности в настоящее время лидируют ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие цереброваскулярные болезни, рак, сахарный диабет. Смертность от этих причин нарастает с возрастом. Именно старение организма — ухудшение функциональных возможностей различных систем и органов — является основным фактором развития всевозможных болезней.


Каждый день более ста тысяч человек умирают от ассоциированных со старением состояний. Какой подход к профилактике и борьбе со старением будет не только гуманным, но и рационально обоснованным?

Многие из наших генов имеют ту же структуру и функцию, что и у других живых организмов. Изучая лабораторных животных, можно получить представление о тех же процессах у людей. Доказано, что генетические и фармакологические вмешательства, замедляющие старение и приводящие к продлению жизни лабораторных животных, отсрочивают развитие у них возраст-зависимых патологий. Воздействуя на причины старения, мы сможем предотвратить развитие возраст-зависимых заболеваний, сохранив здоровье людей. Медицина настоящего считает, что старение — это нормальное состояние, не требующее вмешательства, и итог этого — одряхление. А медицина будущего будет рассматривать старение как болезнь, требующую лечения, и если с ней бороться, то можно предотвратить появление хронических заболеваний старости и получить здоровое долголетие, — пояснил Алексей Москалев.


По словам Алексея Москалева в модельных экспериментах уже сейчас возможно замедлить старение с помощью фармакологических средств, генной и клеточной терапии, прерывистого голодания, нутрицевтики, контролируемой диеты, физических тренировок и режима дня.

Рекомендации по питанию от Алексея Москалева:

1.      Снижать калорийность еды.

2.      Соблюдать прерывистое (краткосрочное) голодание – раз в неделю съедать за день не более 500 ккал или отказываться от одного приема пищи 3-4 раза в неделю.

3.      Ограничивать до необходимого минимума употребление метионина (диета наподобие вегетарианской).

4.      Свести к достаточному минимуму употребление красного мяса и продуктов его переработки (до 50 граммов в день).

5.      Контролировать гликемический индекс (уровень сахара) и гликемическую нагрузку пищи, уровень поступающих фруктозы, лактозы, оксистеролов.

6.      Заменить в рационе сливочное масло на оливковое.

7.      Потреблять противовоспалительные полифенолы (зелень, ягоды и фрукты).

8.      Восполнять недостаток магния (он содержится в гречке, чечевице, орехах) и витамина К (он содержится в листовых овощах)

9.      Восполнять недостаток полиаминов – индукторов аутофагии (механизм переваривания клеткой нефункциональных компонентов).


Арина Поташова

Фото Марка Оникула


Возврат к списку