Культура труда и материального производства коми-зырян
Сельскохозяйственное ручное орудие для обмолота (отделения зерна от колосьев) зерновых
В начале ХХ в. коми молотили хлеб чаще всего (повсеместно в южных районах) цепом «вартан чап», состоящим из двух обработанных деревянных палок: более длинная (до 150 см) служила рукоятью, а короткая (до 80 см) – билом. На одном конце рукояти и била вырезались головки с шейкой, соединялись они сыромятным ремнем. Существовало несколько способов связи рукояти с билом: чаще всего ремень свободно охватывал шейку обеих палок.
Предварительно просушенные снопы молотили на специальном току, устроенном на гумне. Только во втором десятилетии ХХ века в зажиточных хозяйствах коми-зырян появились молотилки с конным приводом.
Тип: Сельскохозяйственные орудия труда(см. Фото 1-2)
Датировка: ХХ в.
Источник поступления: д. Жигановка, Княжпогостский р-н РК
Собиратель: В.А.Семенов
Материал: дерево, кожа
Техника: ручное изготовление
Размеры: длина рукояти – 120 см, длина била – 55 см
МАЭ СГУ: Фонд: Этнографии. Коллекция: Орудия труда и приспособления. Номер: инв. 4/14
Тип: Сельскохозяйственные орудия труда(см. Фото 3-5)
Датировка: ХХ в.
Источник поступления: с. Иб, Сыктывдинский р-н РК
Собиратель: Вера Осипова
Материал: дерево, кожа
Техника: ручное изготовление
Размеры: длина рукояти – 118,4 см, длина била –39,5 см
МАЭ СГУ: Фонд: Этнографии. Коллекция: Орудия труда и приспособления. Номер: инв. 4/62