Этнокультурное наследие

Кичига (чап)
Ручное орудие для обмолота зерновых

Кичига – наиболее древнее орудие молотьбы, заменившая простейший способ молотьбы ногами. Представляет собой лопасть в виде человеческой ступни на ручке, изготавливаемую из дерева.

Кичигами для обмолота зерновых коми пользовались в северных районах (Удора, средняя Печора, Ижма). На Удоре кичиги назывались «чап» и применялись для вымолачивания ячменя как наиболее древнего злака у коми. Кичига как орудие молотьбы использовалась и русскими по Средней и Нижней Печоре и в некоторых районах Архангельской губернии. В Новгородской губернии в начале ХХ века кичигой молотили лён.

Датировка: начало ХХ в.
Материал: дерево.
МАЭ СГУ

Вернуться